9月-蒙古之行~

Posted: 十月 1, 2011 in 留学感言-Feeling of Study Abroad., 写真~photo..., 旅行杂记-Travelling

序:去蒙古之時,僅帶了必須的儀器,於是只能將當時的感受寫在本子上,回來以後,發覺type in是一件很無聊的事兒,所以一直拖到國慶日,才想起來應該把那一段難忘的征程謄抄于此~

 2011.09.11. 返回日本

     昨夜聽著出租車radio的“Beautiful Day”,結束旅程返回蒙古的原點,成吉思汗國際機場。

蒙古之旅終結,似乎又一次印證經驗應該大於先鑑,一個獨特卻又大量吸收交融周邊國家文化的國度遠打破貧困落後的初思。時間太短,這裡只記錄一下幾個最深的印象吧。

      一個充滿日本二手越野車和中國大貨車的國度。蒙古與中國大陸一樣右側行駛,但是卻可以接受左或者是右駕駛座位的車,並沒有中國那樣鐵一樣的規定說必須左側駕駛,進口車關稅很低,只要你在外國市場上找到適合的車子,加15%左右的稅金和運費,車子就可以到你手邊了,所以日本的二手車源源不斷的銷往了蒙古,在烏蘭巴托大街上,但看車子的品牌,絕對會以為是在日本,哈哈。從烏蘭巴托出發,一路向南,直奔二連浩特方向,逐漸映入眼簾的就是中國的大貨車,很容易辨認,上面會直接寫中國字兒,福田,中國重汽,重慶汽車之類的字眼兒飄于眼底。我所理解,國家利益不同,中國更重視的是對蒙古的資源開發,而日本,就不便講出來了。 BTW,在南部邊境城市Zam-mud又見到幾輛中國產的長城越野車,總算沒給中國人太丟份兒,哈哈~

       語言文化,調查的最後兩天,回烏蘭巴托休整,順路溜達一下這個130萬人口的首都。副教偶爾問了我一句,走在馬路上有什麼感覺,酷似想都沒想脫口而出就是“歐式”,後來想了一下原因,可能是文字引入了Russia的字母體系,人的名字也有了姓和名之分。入夜,同行一起去啤酒工房喝酒,又小酌于賓館的夜店,會講英語和日語的服務生酷似很普及~

       人性之中的淳樸,樂觀,可能是在蒙古人身上有着特別好的體現,生活固然不是那麼順義,烏蘭巴托的中等收入一個月大概200美元,除了肉和奶,其他大多數的生活用品和食品都是從日本韓國中國俄羅斯等國家進口,價格還是看起來很肉疼,這個首都的房價也像天朝的帝都一樣高於平常百姓的購買能力,但是似乎大家並沒有太多的抱怨,還是很enjoy生活本身所帶來的樂趣。

 

寫於最後,想說,不要把中國和蒙古混為一談,不要一廂情願以為人家窮困繚繞想與天朝union,那是一個daylight dream,不要用中國的價值觀去套用,不要把內蒙古的蒙古族和蒙古人等同…當然自然地理,可以套用一部分,這個地方open for discussion,哈哈~

 國慶日,紀念paper被IEEE-GRSL接受~

@ALRC

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s