印象中的突尼斯~

Posted: 一月 18, 2011 in 留学敢言-Dare to say., 杂七杂八~Collections.

这几天,去看国内的新闻,总会有铺天盖地的新闻,去报到突尼斯的政府垮台了,怎么怎么样的,突然觉得很不对劲儿,仗着自己去过一次突尼斯,从南到北,也算走了一遭,追忆一下。

留下了最深的印象就是国家不富足,但是温饱肯定没问题,用的东西都不怎么样,“中国制造”堂而皇之,从首都到小城市的市场都可以找见,稍微高档的市场可能会找到“Made in China”或者法语的,不过大多是国内看不上或者过时的款式,可以说中国的低档产品给人家输出不少。

教育和医疗是免费,读硕士开始是有每月的工资的,而且,你可以边工作边读,没问题,就业机会,多半是去法国,大部分的优秀毕业生,都去法国或者阿拉伯世界的富裕国家,原因之一就是,法属殖民地,第一外语是法语,大家都基本会一点法语,英语只会“I do not speak English”,当然也不缺乏会讲英语的,在突尼斯市停留的一天就碰见一个英语老师,还带我去动物园,还要邀请我去他们小学,当然时间关系,我的目的只是动物园。

人很诚实,不管是在首都和南部的麦蒂宁,还有一个地中海旅游的杰鲁巴岛上不会有人骗你,而且,记忆最深,相机落在出租车上,而且我们根本不知道相机没了,人家居然到处再找我们,找了好几天,还给我们。当然旅游区也会做生意,但是更多的是跟你聊天,不会硬是的拉你说买点啥。正常商店里买东西不用问价也不用砍价,没有那个必要。

说了一大堆,都是狗屁。总结一句,人家社会是有诚信存在的,虽说政府垮了;中国诚信哪儿去了?

人家有难为啥不看见人家的好处,总去看人家坏的地方呢,诶,中国在这样就可以改称意淫国了。附上突尼斯杰鲁巴上看见地中海的日落,祝福突尼斯早日返回平静,无辜平民少受牵连~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s