三个月的来来往往

Posted: 二月 10, 2009 in 日本生活二三事儿~ Life in JAPAN

       为了抓点提前量,为了抓住现在的感觉,所以只好把标题这么写了,三个月,两次回国,回国时间累计达一个月以上,真是有喜有忧,喜的是终于可以在国内待上一段时间,之前一次春节回家,虽然只是在家待了短短的几天,往返大概有10天的样子,但是已经有足够的时间让我去感受变化正在快速的发生着in China especially in my home town,虽说只是一个小县城,算起来还是很贫穷的县城,但是跟大约16个月之前最后一次离开家,又有了很大的变化,简单列举几点吧:

       第一,堵车,堵车不算是什么好事儿,尤其是在大城市,比如之前生活好多年的北京,堵车,每次出行,都是最讨厌这个,但是在县城发生堵车的情况,虽说也不是什么好事儿,但是换作另个角度也是车多了,生活水平提高的另外一种表现方式吧,车,2004,大学毕业,读硕士之前难得的那么个长暑假,无聊中学了个驾照,当时只是听说大家都想学驾照,但是去学的人还真是不是很多,2007,出国之前更是难得的在家陶醉的两个月,似乎感觉上小城的年轻人都已经有驾照或者正在学,要么准备学,不想,2009,年初而已,马路上已经开始堵车,而且并不是大凡想想的那种大城市下线的出租车比较多,而是新车很多,价格高的车很多,偶尔还能撞见悍马,奔驰宝马酷似经常见到的情况,难以想象,相比我在生活在日本的小城,只是还没有达到人手一车的水平,但是汽车价值的持有量应该有一定的可比性了,吃驚しましたね!

     第二,楼房,虽说有说全球经济危机,造成了全国的楼市大幅度降价,但是似乎我们的那个小城,只是价格下降了一点,并没有下降太多,也许是因为本身是价格就已经很低的缘故了吧,但是酷似也不是这样,还似大家口袋里面的钱多了,住平房的更想住楼了,住楼的还想换新楼,换大楼了,有意思呢!

    第三,Urbanization level,可能用这个词不是很合适,但是应该也不为过分,大学酷似学了好多关于这个定义,不过时至今朝,早已忘却,但是给我的印象中城市化的标志就是楼更高了,楼更多了,道路更宽了,道路更多了,覆盖密度更大了,以及农业用地更少了,呵呵,这些,在我的家乡都体现的近乎完美,各个方面都有表现,而且最为可喜的是,城市的规划开始循科学依据了,譬如已经有专门的教育区域,所有的中学小学近乎集中于一个区域,居住区分散于周围,不错的表现,哼哼,偶尔也会有几分遗憾,如果不放弃当初大学的专业,似乎现在也可以一点点有用起来,哈哈。

      忧呢,其实也不是什么忧,当然也是带有喜的一种忧

     交通秩序,在国外,偶已经习惯上开车时候扎好安全带,遵守交通规则,绝对不会踩着油门超速或者闯红灯的主动去违反举动,一是为了安全当然这是主要因素,另外也是因为如果不遵守这个规则会面临很严重的penalty,动辄就是几十万日元,很恐怖,所以由恐怖造成的习惯通常就不会有改变,所以初回国还是会主动的扎好安全带,当然我不开车,所以闯不闯红灯的我也没法控制,如果有闯,眼睛一闭过去了,要么是马路过去了,要么是过去了,哈哈,开个玩笑,当然我也没发现有太多闯红灯的发生,倒是发现晚上的时候十字路口经过的车也会主动的根据红绿灯的变化停下或者继续通行了,大概一两年前,绝对不会是这样的一种情况,也不知道是为什么会这样,但是猜想,这种习惯大概是大家都开始比较重视自己和他人的生命了,不会给自己也不会想去给别人造成麻烦的一种表现了吧。

     金钱欲,可能之前的有些文章会有提及到人的金钱欲望的提升,各种方式各种方法,但凡是没有违法,由于回家的时间比较短,偶尔听几则小故事,觉得也蛮有意思,写来分享,首先介绍一下背景,在俺们东北有一个不成规定的习俗就是老人在66,73,80,84,这样的年份要邀请亲朋共同庆祝老人的幸福安康,健康永驻,当然偶也不知道这是从何时传递下来的,如果硬要弄个文化底蕴,那大概是《论语》之类经典里面有说过30尔立,40不惑,50??,60??,70??之类的说法而来,但是现在大凡有时会变味儿为赚钱的买卖了,譬如有一家,兄弟三个,老大呢在春节之前,为母亲庆祝这个,邀请亲朋好友,当然所到达亲朋必须要献上点银子了,老二呢,在春节之后,又为母亲庆祝这个,又是邀请亲朋参加,当然,饭不是白吃的,亲朋又难免一点银子了,这是故事之一,想想有些可笑,但是如果撇去赚钱,没准儿也是好事儿,让亲人聚聚,但是硬是加上了赚点钱,哈哈。其二呢,也是同样的事儿,为母亲庆祝,但是庆祝当天老人也没有出现,没过几日,该老人过世,于是有知情人就说当时庆祝时老人已经过世,听起来有些可怕,如果事情真是母亲已经去世,然后弄的庆祝,那可能真是坏风气的极点表现了。OK,两则故事完了,不做过多的评书,只是听过,写过,读过,总会去想,那就去想想吧。

     恩,看样子今天只能写到这里了,不通顺的,各位担待,回国回来有language missing/languages confusion的表现。哈哈。

评论
  1. Jianmin说道:

    恩,变化还真大呢,彻底回国的时候会更大吧

  2. Chunxiao说道:

    不是language missing,是语言系统紊乱吧。赫赫

  3. Sharp说道:

    languages confusion, 总之,不知道应该说什么语言好,哈哈。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s