姬路之行,20080607 went to Himeji Castle.

Posted: 六月 7, 2008 in 旅行杂记-Travelling, 日本生活二三事儿~ Life in JAPAN

好似在我们这个小城市待上一个月左右不出去游荡一趟就觉得空荡荡的,哈哈,前两天呢,听说呢姬路的世界遗产要修整,据说要修到平成23或者24的,也就是说我毕业了也修不完,本打算秋季一去看红叶一起的感觉,没办法了,只能提前杀过去一看。经过上次去大阪-京都-奈良的拉链式旅行训练,这次虽说是日归旅行,但是计划也是已经周详尽致极了,哈哈,之前特意的用了大约三个小时的样子研究了一下路线和主要景点的分布,吼吼,突然觉得学GIS-RS(地理信息系统与遥感)这个专业不错,比较啊适合我的风格,而且至少会对地图和各种地标特别敏感,不会迷失,哈哈。

乘车,按照出行惯例,快速火车和新干线优先,又是JR超级兔子,早晨6.30鸟取最早的一班,下午4.20姬路的一班返程了,哈。

一早其实光看路上的风景就相当的诱人,刚坐上JR去鸟取车站的时候还有些困,迷迷糊糊的,上了JR-Super Hakuto,渐渐的行驶出市区,困意就荡然全无了,起初是看见刚插秧的一大片水稻田,在早晨淡淡的阳光下,显得格外的晶莹,酷似有之前去江苏安徽的一些地方的感觉,再后来火车开始进山,在山洞间穿梭,鲜有在云里穿梭的感觉,淡淡的薄雾,偶尔露出被云层包裹的远山,或许是有“黄山云海”的韵律,不知道,哈哈,睡意也就没了。嘿嘿,不知不觉一个小时多也就到了姬路。

姬路,城市不大,在城堡厚重的文化气息中,城市也显得富有传统的底蕴,优美的自然景观与宏伟的古建筑群配合,加上完美的没有现代建筑破坏的天际线。不错。出了JR车站过抬头就可以看见远处的城堡了,所以也就步行OK了,哈哈,走了大约有10几分钟,或者更长,因为8点多到的,城堡9点开,所以走得特别的慢,人行路上有很多雕塑,大体都是裸着的男男女女的,或有演奏着什么乐器或有正在放鸽子之类的,搞不懂为什么这个城市会有这种风格,呵呵,而且,还有一个现象勾起我对师大的回忆——有些树下会有很多的鸟粪(京师大厦后面和英东楼前的杨树下的乌鸦粪,吼吼),呵呵。不过城市整体上还算比较干净,虽说比我所在的小城要差一些。

城堡呢,相比之前去过的二条城,大阪城,个人觉得这里更有世界文化遗产的气息,进入主建筑之后,首先,换上城堡内的拖鞋进入,木结构立即映现在眼前,城堡内部基本上很难找到石头或者是金属,都是木质结构,所以整个城堡公园都是禁烟禁火的,城堡内部没有大阪城内部装修的那么现代,也没有二条城里面的那种宽阔的感觉,只是一种平淡的感觉,或许是让人在体验静的感觉以回想起城堡全盛时期的壮观景象,整体上城堡给人的感觉就是文化的承载,虽说这些在中国可能算是太平常不过的,但是相比国内的现代技术让古迹看起来更像新建的感觉不一样,可能跟我一直的想法差不多,古迹就只能保护,还是不要太多的现代修缮的好。

出了城堡沿着林荫小路走,先是看到一个姬路神社,不过觉得不过尔尔,既没有京都的那么壮观和也没有奈良的那种细腻,所以只是走马观花看了一眼,出来公园的大门,突觉得发现一排红颜色的小矮楼,走了几十米找到了正门发现是艺术博物馆,进去转悠了一圈儿,正在做法国人的油画展,由于都是珍品,还不让拍照,吼吼。再后来就去了一下兵库历史博物馆,还有一个日本城郭研究中心,然后觉得有点饿,看时间也到了中午的样子,随便找了一家面店,吃了一顿,又在店里休息了好些时候,下午去了城堡边上的花园,叫做好古园,园内以小桥流水的风格为主,大有中国江南水乡缩影的感觉,不过这里可能更能体现日本人的细腻,到处都看出精心的修剪,还得说一下园内的鱼,鲤鱼,最大的估计说有两米都不夸张,哈哈,

P.S. 不幸的是,几次买票管理人员居然给我韩语的说明,FT,难道看不出我是地道的中国人,

好累,先不写了,等睡醒一觉把拍得比较好的照片传上来,分享。吼吼。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s