Recently, we, my friends in Hiroshima, discuss about the golden week tour to Kyoto, Nara and Osaka. what makes us surprise, even amazing, is the trouble on book hotel and get the train or bus tickets. what a crowed holiday!

昨天刚刚返回,真是过了一个轻松而又紧张的黄金周阿,不过的确是有放松许多的感觉,如果您有很大耐性看下去我的这个博客呢,那就从头读,如果没有很大耐性呢可以挑着看看,大致是这样分配的,第2段主要介绍流水账似的路线,第3段以后主要说一下回来以后的反思吧,呵呵。

快速的描述一下行程的流水线,3号,黄金周第一天,早晨坐着快速线到姬路,换乘了新干线,第一次坐新干线,半个小时,没什么感觉呢,就到新大阪了,然后换乘JR大阪市内的铁路十几分钟就到了Universal Studios-JAPAN, 觉得很好玩儿,想想玩了过山车,激流勇进,SNOOPY 中心,大白鲨,侏罗纪公园,回到未来,蜘蛛侠,还看了一个4D的影院,具体是什么没听懂,觉得都比较刺激好玩儿;4号,黄金周的第二天,早晨坐JR铁路花了800多的日元大概50分钟左右的时间跑到京都,逛了一下二条城,又重游了一下金阁寺,银阁寺和清水寺,踩着夜色又搭者JR回到大阪的住处,挺累,不过能去二条城,又去清水寺还是觉得挺好;5号,黄金周第三天,早晨花了500多日元大概30分钟左右的JR跑到奈良,然后换乘了BUS跑到奈良公园,转了一下东大寺和春日大社,紧接着又跑到唐招提寺,药师寺和法隆寺,晚上跑回大阪,吃了好多寿司,吼吼;6号,黄金周的最后一天,上午跑到了大阪城,又去逛了心斋桥,日本桥,難波,阿波座,大阪商务公园等一堆地方。呵呵,总结起来这一串流水帐就是,第一天是娱乐之旅,第二、三天是文化之旅,第四天日本大都市的体验之旅。

下面说说感受吧,先去的大阪,所以先说说对大阪的一些感受吧,

先说大阪的总体印象吧,在北京待久了会觉得北京是一个很国际化的大都市了,但是体验了一下大阪会突然的觉得北京的国际化还是有待进一步的发挥或者发展吧,这也只是我从阴暗面看出来的,大阪街头居然会有感觉上很流浪,很不规矩的黑人,大凡人看见会有美国黑人犯罪的感觉,文化的国际化,或许这也可以是一个反证吧,在国际化的同时大量的异类文化的进入,同时在有益的方面也会有更多的国际化结点,看见大阪的状态,可能我们需要从不同角度不同侧面控制城市的国际化过程吧;此外就是关于价格的问题,之前我来日本的感觉是这里的物价要相对中国便宜,到了大阪却发觉非如此,给我的感觉,要在大阪生存,跟在北京生存一样,没有高的收入是根本活不下去的,看一下一个简单的日常消费品通常就是2~3万左右,但是日常的饮食会便宜一些,这也与北京有着不谋而合的地方,像所有大都市一样,大阪也存在着典型的贫民区和富人区,我们住的旅馆的区域可能就是穷人区,悠闲无趣的乞丐,衣着阑珊的酒鬼,形色匆匆的行人,带有厕所味道的过街道,以及LAWSON店里面的低价低质,还有就是宾馆的价格比较低,这些信息导出都告诉我这里就是一个大阪穷人的聚居区,想想大阪发达的交通网下面,富人大都会选择去郊区居住了,吼吼;还想说说大阪的黑社会,哈哈,在逛街的时候发现有一群人穿着比较特别,黑色西装黑色领带,区别于一般的上班族,偶然机会才发现的,吼吼。不过,就是这样的一个城市,会给人一种奋发一样的动力,因为他不断给予着你各式各样的信息,无论何时都会觉得应接不暇,汲取其中的精华自然也会提升自己了哦,呵呵,想到这里,突然间会觉得,我对那里很向往,哈哈。是一种有节奏的生活,哈哈。

再说说奈良吧,这次是第一次去奈良,总体感觉奈良跟我所生活的这个小城有着异曲同工的城市特征,都是比较小比较破旧的感觉,但是奈良更多了一种神秘性,或者更应该说是一种文化底蕴,在这里你可以感受到的是质朴的中国朴素佛家思想,这里大大小小建着不同规模,不同意义的寺庙和神社,彰显着中华文化的底蕴,而且一直保持着,感觉上似乎是未有瑕疵,虽说各个寺院大体的建筑模式和建筑风格大体一致,但是在布局方面上却是彰显出了有别于国内的对称是的建筑风格,这一点让我觉得会大有不同,在东大寺,唐招提寺药师寺几个寺院中,建筑师所采用的布局都是左右对称的格局,但是突然到了法隆寺,就会突然的感觉建筑的不对称性,在庭院中,五重的佛塔和配殿分立在庭院中对称的两个点上,但是确有着似乎难以协调的不和谐的美感,或许最近主席访问日本,要来法隆寺这间寺院,大概也能体现出不对称中的协调之美的感觉吧,呵呵,还想说说什么呢,关于日本的佛经,作为一个现代的中国人,突然看起来日本的佛经会有觉得更接近中国的普通话,好像佛经的年代大体在公园1000年以后的吧,突发的觉得这就是中华文化博大的影响力。不过说实话,我对奈良不是很感冒,因为太多的中国特色了。怎么也感受不到那是日本,更多的会觉得那里真中国,到处都那么中国,当然我指的是传统的中国,经典的中国佛家文化缩影。

再说一次京都,先不说了,流水帐一样写了半天,该去睡觉了,呵呵。

还说最后一些感受吧,日本的公共交通网,尤其是地铁和有轨列车,简直太方便了。傻瓜式,好似城内最远的两个点之间的坐车时间也不会超过半个小时,真便捷啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s